CAMPANHA #MARÇOAZULMARINHO PARA O MÊS DE COMBATE AO CÂNCER DE CÓLON
O que o Câncer de Cólon (Colorretal)
O Câncer de Cólon ou Câncer Colorretal é um tipo de câncer que abrange tumores que acometem um determinado segmento do intestino grosso (o cólon) e o reto. O Câncer de Cólon (Colorretal) é totalmente tratável e na grande maioria das vezes curável, claro, ao ser detectado precocemente. Se a neoplasia já atingiu metástases em outros órgãos, a recuperação fica um pouco mais complicada. Esses tumores começam a partir de pólipos ou lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso.
Segundo pesquisas do Instituto Nacional do Câncer (INCA) estima-se 34,280 novos casos de Câncer de Cólon no Brasil.
Fatores de Risco do Câncer Colorretal
Dieta com alto teor de gordura e pouca fibra, ingestão de carnes gordas assadas em carvão, frituras, manteiga, queijos amarelos, alimentos com corantes, alimentos salgados e defumados (linguiças, salames, salaminhos) que liberam nitrosaminas no intestino, que são substâncias cancerígenas. A falta de exercícios físicos, fumo e o consumo exacerbado de álcool pode contribuir para o desenvolvimento de Câncer Colorretal. Um dos fatores de risco do câncer de cólon também pode estar relacionado à presença de pólipos, histórico familiar (fatores genéticos) bem como doenças inflamatórias intestinais.
Sintomas do Câncer Colorretal
Dores no Local: Abdômen, pélvis ou reto;
No aparelho gastrointestinal: sangue nas fezes, constipação, diarreia, eliminando quantidade excessivas de gases, evacuação incomumente frequente, fezes finas, incapacidade de esvaziar o intestino, mudança nos hábitos intestinais, náusea ou obstrução intestinal;
No Corpo: anemia, fadiga ou perda de apetite;
No Abdômen: Desconforto ou nódulo no abdômen;
O que é bem comum: Perda de Peso.
Prevenção do Câncer de Cólon
A reflexão sobre o seu estilo de vida é sempre uma forma de prevenir qualquer tipo de câncer, pois ao buscar equilíbrio, você certamente atingirá uma vida saudável. Confira algumas dicas para a prevenção do câncer colorretal:
- Praticar exercícios físicos regulares;
- Não fumar;
- Não ingerir bebidas alcoólicas;
- Não ingerir alimentos defumados, enlatados ou embutidos;
- Não ingerir alimentos com corantes e/ou conservantes;
- Remover pólipos do intestino se diagnosticados pela colonoscopia;
- Ingerir alimentos ricos em vitamina C e E;
- Dieta rica em fibras e com pouca gordura de origem animal.
Fonte: Grupo Erviegas <www.grupoerviegas.com.br/campanhas/marco-azul-marinho>.